キザミ食をやめたい方必見!TORONを使った形状保持型やわらか食調理法「凍結含浸法」酵素拡散法」のご紹介
やわらか調味料TORON(とろん)を使えば、見た目はそのままで歯茎や舌で簡単につぶせる程やわらかい介護食を作ることができます。調理方法は、真空包装機を利用する「凍結含浸法」と真空包装機なしでもできる「酵素拡散法」があります。
「凍結含浸法」は比較的規模の大きい施設や病院向き、「酵素拡散法」は、家庭用の冷凍冷蔵庫があればできるため、家庭や小規模施設向きです。今回は、その導入方法やそれらの技術を使って出来上がった料理見本を展示します。また、加水2.5培で五分がゆ並みのやわらかいご飯が炊ける「やわらか米」(特許申請中)や関連製品もご紹介します。